ワーママの時短生活

仕事と子育てで多忙なママが、いかに時短で生活を充実させられるかを考えるブログ

ヘルシオで時短調理に挑戦!!

ヘルシオは2台目なのに温め機能しか使ったことが無かったのですが、勝間式 超ロジカル家事をaudiobookで聞いて、ヘルシオのオーブン機能を使ってみたくなりました!!

 

オーブンを使えば洗い物も少なくなり、コンロも汚れず、焼いている時はオーブンに付きっきりになる必要が無いので別の家事ができる。そして何より美味しく仕上がる、ということなのです。試してみるしかありません!

ということで早速実践してみました。

 

持て余していたバルサミコ酢を使いたく、チョイスしたのは「手羽元のバルサミコ酢と蜂蜜のグリル」です。

 

レシピのご紹介です。

<材料>

手羽元 約400g

バルサミコ酢 大さじ1

醤油 大さじ2

はちみつ 大さじ2

チューブにんにく 小さじ1/2

チューブしょうが 小さじ1/2

 

<作り方>

1. ビニール袋に調味料を全て入れ良く混ぜる

2.手羽元を1の袋に入れ、タレをよく絡める

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3.天板に移し、200度に余熱したウォーターオーブンで好みの野菜も一緒に乗せて30分程焼く

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以上!

 

焼き上がりはこんな感じです。

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お味は・・・

 

おいしーーーーー!!子供も主人もパクパク!

特に主人はかなり気に入り「もう無いのー?」とおかわりの催促。

 

大きいオーブンの天板を洗うのはとても面倒なので、取っ手の取れるティファールのフライパンを天板に置き、網を洗うのも面倒なので網無しで作りました。

網無しなのでパリっとはせずしっとりな仕上がりでしたが、それでも全然問題なくおいしかったです!

 

本来はしばらくタレに漬け込むべきレシピですが、その時間がなかったのですぐに焼きましたが、しっかり味もついていました。

 

※子供用には食べやすい手羽先にしています。

 

こんなに簡単で美味しく、洗い物もフライパンを洗うだけで楽チン♪

これから色んな味付けで試してみようと思います!