ヘルシオで時短調理に挑戦!!
ヘルシオは2台目なのに温め機能しか使ったことが無かったのですが、勝間式 超ロジカル家事をaudiobookで聞いて、ヘルシオのオーブン機能を使ってみたくなりました!!
オーブンを使えば洗い物も少なくなり、コンロも汚れず、焼いている時はオーブンに付きっきりになる必要が無いので別の家事ができる。そして何より美味しく仕上がる、ということなのです。試してみるしかありません!
ということで早速実践してみました。
持て余していたバルサミコ酢を使いたく、チョイスしたのは「手羽元のバルサミコ酢と蜂蜜のグリル」です。
レシピのご紹介です。
<材料>
手羽元 約400g
バルサミコ酢 大さじ1
醤油 大さじ2
はちみつ 大さじ2
チューブにんにく 小さじ1/2
チューブしょうが 小さじ1/2
<作り方>
1. ビニール袋に調味料を全て入れ良く混ぜる
2.手羽元を1の袋に入れ、タレをよく絡める
3.天板に移し、200度に余熱したウォーターオーブンで好みの野菜も一緒に乗せて30分程焼く
以上!
焼き上がりはこんな感じです。
お味は・・・
おいしーーーーー!!子供も主人もパクパク!
特に主人はかなり気に入り「もう無いのー?」とおかわりの催促。
大きいオーブンの天板を洗うのはとても面倒なので、取っ手の取れるティファールのフライパンを天板に置き、網を洗うのも面倒なので網無しで作りました。
網無しなのでパリっとはせずしっとりな仕上がりでしたが、それでも全然問題なくおいしかったです!
本来はしばらくタレに漬け込むべきレシピですが、その時間がなかったのですぐに焼きましたが、しっかり味もついていました。
※子供用には食べやすい手羽先にしています。
こんなに簡単で美味しく、洗い物もフライパンを洗うだけで楽チン♪
これから色んな味付けで試してみようと思います!